Jun 5

[原]PHP变量使用大括号的异同 晴

linuxing , 01:40 , 编程 » Php , 评论(0) , 引用(0) , 阅读(14878) , Via 本站原创 | |
    前一篇日志提到的PHP Notice警告导致Ajax请求失效的情况。深究其原因,还是在13行的switch语句上。因此,我做了一些关于PHP变量使用大括号的测试,也发现了一下使用中需注意的地方。

一、使用大括号的变量
前一篇日志提到了,PHP Notice警告的是下面一句:

switch (${action}.'_'.${child}) {

初看并没有什么问题。我也查询了PHP手册上关于变量的定义:这里
1、可变变量的情况
可见,与大部分资料一样,变量使用大括号的情况,在于“可变变量”(Variable variables)。其中提到:
引用
In order to use variable variables with arrays, you have to resolve an ambiguity problem. That is, if you write $$a[1] then the parser needs to know if you meant to use $a[1] as a variable, or if you wanted $$a as the variable and then the [1] index from that variable. The syntax for resolving this ambiguity is: ${$a[1]} for the first case and ${$a}[1] for the second.

也就是说,为了在数组环境中也可以使用可变变量,因此,需要根据不同的情况,恰当的使用大括号{}限制变量的范围。${$a[1]} 与${$a}[1] 是完全不同的:
引用
${$a[1]}  这里$a[1]是一个变量;
${$a}[1] 这里$a是一个变量;

2、定界、避免歧义
实际上,这情况与可变变量时类似。例如,若使用“.”连接符,连接一个字符串,可能是这样:

echo $str.'_2010';

用大括号来写,可能更简单:

echo "${str}_2010";

可见,如果没有大括号,则可能把$str_2010整个作为一个变量来处理。当然,这样的写法,只能用在双引号中,单引号里面是不会执行变量替换的。

3、字符串变量中的单个字符
例如:

<?php
$str='000';
$str{0}='1';
echo $str; //输出为100
?>

这不难理解,与中括号[]的作用是一致的,有点类似Python中把字符串看成对象的情况。所以,下面的语句功能相同:

<?php
$str='000';
$str[0]='1';
echo $str; //也是输出100
?>

不过,这些都不是我想说明的内容,真正想描述的情况,请见下面。

二、变量使用大括号的异同
首先,把PHP的错误信息输出全部打开,即/etc/php.ini 为:
引用
error_reporting  =  E_ALL
display_errors = On

然后,打开测试页面,其中代码为:

<?php
$test='123';
echo $test;
echo "${test}";
echo "{$test}";
echo ${test}.'_';
echo ${test};
?>

你会看到如下的结果:
引用
123123123
Notice: Use of undefined constant test - assumed 'test' in /var/www/html/phpcrm/testpages/variables.php on line 6
123_
Notice: Use of undefined constant test - assumed 'test' in /var/www/html/phpcrm/testpages/variables.php on line 7
123

这说明什么?
1、可接受的写法
从输出结果中“123123123”,表明前面三行的echo语句都是正常的:

echo $test;
echo "${test}";
echo "{$test}";

2、不建议的写法
后面的两行都有Notice警告,也就是曾把test变量看成常量,只是后来才假设为变量来处理的。因此,为了避免歧义和冲突,不建议这样写:

echo ${test}.'_';
echo ${test};

3、不正确的写法
网上不少资料介绍,${var}与{$var}的作用是一样的。但是,如果你再加入一句:

echo {$test};

那么,你将会得到以下错误信息:
引用
Parse error: syntax error, unexpected '{' in /var/www/html/phpcrm/testpages/variables.php on line 8

这可不是Notice警告,是错误,因解析问题,程序将不能正常运行。

三、总结
结合前面两部分的内容,我相信,对于变量引用时使用大括号,应遵循以下原则:
引用
1、正确的写法为:${var} 的形式;
2、与双引号一同使用;
3、根据需表达的意思进行定界。

所以,最后我把switch一行改为:

switch ("${action}_${child}") {

即不再出现Notice警告。
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]