May 7

[原]尝试VMware vSphere 5.0 —— 准备工作 晴

linuxing , 11:07 , 网络服务 » 虚拟机 , 评论(0) , 引用(0) , 阅读(9000) , Via 本站原创 | |
    原一直在跑VMware Infrastructure 3,但这产品毕竟有点老,有些系统部署不了(如红旗Asianux 4.0)。刚好有批机器可以试用,就跳过4.0,试试vSphere 5.0吧。

一、产品架构
VMware的产品线是越来越多,看得人云里雾里的。部署前,还是必须把需要准备安装的东西搞清楚,特别是License的问题。
从官网找到一份产品架构图:
点击在新窗口中浏览此图片
既然这样,就从最简单的开始。参考3.0的架构,先部署vSphere 虚拟化平台,然后用vCenter Server管理,最后再考虑其他的云产品。
除了产品繁多,License更是复杂,好不容易找到一份详细的介绍:
引用
vSphere 分為六種授權 Essentials、Essentials Plus、Standard、Advanced、Enterprise、Enterprise Plus 其中 Essentials、Essentials Plus 適合使用於中小型企業而 Standard、Advanced、Enterprise、Enterprise Plus 適合使用於中大型企業,至於使用上有什麼限制及功能性如下,之後會陸續說明,在版本 vSphere 5 中已經沒有 Advanced 授權。

Essentials、Essentials Plus: 授權費用中 包含 vCenter Server 軟體費用,此版本的 vCenter Server 最多只能管理 3 台 ESX 伺服器,也就是 3 台實體伺服器。
Standard、Advanced、Enterprise、Enterprise Plus: 授權費用中 不包含 vCenter Server 軟體費用,並須另購授權。
vCenter: 為 ESX / VM 管理平台,若 ESX 主機環境中沒有 vCenter 則一些進階功能例如 VMotion、HA...等都無法進行實作
vCenter for Essentials: 與 vCenter Foundation 此版本的 vCenter 僅搭配 Essentials 及 Essentials Plus Kit。
vCenter Foundation: 限制只能管理 3 台 ESX 伺服器,也就是 3 台實體伺服器。
vCenter Standard: 沒有限制管理 ESX 伺服器台數,也就是不限制實體伺服器數量。

vSphere 5.0系列产品功能及限制:
点击在新窗口中浏览此图片

上述描述,来自:vSphere 版本清單

通过这些介绍,我将采用vSphere Enterprise Plus + vCenter Standard。
其中,vSphere Enterprise Plus 相当于原来的ESX 3.5i,是安装在独立的硬件服务器上的。而vCenter Standard是用于集中管理多台vSphere的应用服务端,但根据技术白皮书,需要安装在64位的Windows 2003或Windows 2008/R2环境下。还有个可以安装在Linux下的版本,但我手上没有。
既然这样,那vCenter还是装在vSphere中虚拟的64位系统中。License已有,准备工作基本完毕!

※ 补充:这里有一篇在Windows 7 x86_64下安装vCenter的文章,供参考:
How to install VMware vCenter Server 5 on Windows 7
Tags:
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]