Jul 18

[原]主板前置面板插座带来的故障 晴

linuxing , 14:52 , 基础知识 » 硬件处理 , 评论(1) , 引用(0) , 阅读(28404) , Via 本站原创 | |
   事情是这样的:公司有台七喜的喜悦800D台式机,由于机箱容量不足以存放多块硬盘,所以把其主板移到另一个大机箱中,却发现板载声卡无法正常使用?
   因原来是可以正常使用的,所以,首先排除的是硬件故障;然后重新安装了驱动,故障依旧。接着把系统更换为Windows XP平台,仍旧不能使用。在无法可用的情况下,重新把主板接回原机箱,声卡恢复正常。
   唯一的差别就是,原品牌机箱带有前置面板,可通过专门的线缆从主板把MIC和音箱插头迁移到前置面板中。故怀疑,要解决故障,应该从线缆或主板Front Panel Audio header插头入手了
一、原理
   使用Everest硬件检测软件或者,主板是精英SF2/648D,使用S648C0+S964LA2芯片组,声卡芯片是ALC655。因是OEM主板,精英的网站找不到可对应的型号。只能参考最接近的一款型号:661FX-M (V1.0B) 。
   从主板说明书获知,Front Panel Audio header标识意思如下:
点击在新窗口中浏览此图片
问题的关键在于5、6和9、10两队指针上。
二、英特尔AC97前置音频接口的规范要点
英特尔在《Front Panel I/O Connectivity Design Guide》中规范了主板和机箱的前置音频接口插座、连接线、针脚名称。要点如下:
1、音频连接器
连接器设计应当支持使用标准的前面板麦克和耳机。要能够直接的使用音频而不需要特别的软件。前面板音频连接器设计要支持立体声音频输出(耳机或有源音箱)以及麦克输入(一个单声道)。麦克输入(一个单声道)连接到安装在前面板上的3.5毫米微型插座。插座的芯端接麦克输入信号,外环端接麦克音频偏置信号。
2、电气连接
两个前面板音频输出(AUD_FPOUT_L 和 AUD_FPOUT_R)和两个前面板音频返回(AUD_RET_L 和 AUD_RET_R)连接到一个安装在前面板上的开关型的3.5毫米微型插座。
音频信号传送路径是:当前面板插座没有使用时,主板输出的音频信号由AUD_FPOUT_L和AUD_FPOUT_R
送给前面板插座。经过前面板插座再由AUD_FPOUT_L和 AUD_FPOUT_R返回主板的后置音频插座。
当前置音频插座插入耳机时,插座里连接(AUD_FPOUT_L和AUD_RET_L,AUD_FPOUT_R和UD_RET_R)
的开关断开,返回主板的音频信号就断开,后置插座无音频信号,只有前置的有无音频信号。如下图:
点击在新窗口中浏览此图片
3、主板连接座设计
主板前置音频连接座,如下图:
点击在新窗口中浏览此图片
连接座的针脚分配:
引用
针     信号名            说明
1      AUD_MIC_IN        前置麦克输入。
2      AUD_GND           供模拟音频电路使用的接地。
3      AUD_MIC_BIAS      麦克偏置电压。
4      AUD_VCC           供模拟音频电路使用的滤波 +5 V。
5      AUD_FPOUT_R       输出给前置的右声道音频信号。
6      AUD_RET_R         从前置返回的右声道音频信号。
7      HP_ON             为以后控制耳机放大器保留。
8      KEY               无针脚。
9      AUD_FPOUT_L      输出给前置的左声道音频信号。
10     AUD_RET_L         从前置返回的左声道音频信号。

连接座的跳线:
如果前置音频接线没有连接到主板的前置音频连接座上,连接座的5和6,9和10针应当用跳线短接,否则后置音频插座无效。
三、解决问题
清楚问题的原因后,解决起来很简单。只要用跳针,把5和6短接;9和10短接,即可回复主板后置音频插座的使用了。
※注意:由于第4针脚是给功率放大器提供+5V电源用的,所以在连接普通机箱的前置耳麦插口是千万不要把任何一条线连接到第4针脚,否则会烧主板和耳麦的。
当然,到此问题已经解决。而如果您还想更详细的了解前置面板的连接方式,可以看后一页的介绍。
内文分页: [1] [2]
Tags:
fiyi
2008/12/29 08:35
HD规范的音频插座内置开关是独立的常开接点,楼主搞明白了再转贴,如果按你提供的插座搭接线路,你会发现拔出插头会发现插入了音频设备,插上插头反而没有提示了。
linuxing 回复于 2008/12/30 10:00
谢谢,但在我的主板上是没有问题的。
分页: 1/1 第一页 1 最后页
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]