Dec 5

[原]安装及配置红旗高可用服务器 HA 5.0 [1] - 安装Trekking Tool 晴

linuxing , 15:08 , 网络服务 » HA , 评论(0) , 引用(0) , 阅读(37825) , Via 本站原创 | |
    我好久以前就写过一篇《[原]安装红旗HA 4.1实现Oracle高可用》,但回过头来再看,觉得写得并不好。文章以模板为案例做修改,而且当时4.1的版本存在若干不完善的问题,新版本也有不相同的地方。故决定以HA 5.0 SE为基础,重新写一篇,供新学习的朋友参考。

一、系统架构
    本文以最简单的HA架构为例说明,构建一个httpd服务的高可用集群(热备架构),使用Vmware Server 2.0作为平台环境,并模拟一个用于存放共享数据的磁盘。其中,使用到的软件有:
引用
操作系统: 红旗 DC Server 5.0
集群软件: 红旗 HA Server 5.0
应用软件: 系统自带httpd(Apache 2.0)服务

硬件环境:
引用
两台VMware主机,一个共享磁盘柜;
每台机器设置两个网卡,分别用于外网心跳和内网心跳;
每台机器的本机硬盘是sda,共享盘柜设备为sdb;
hatest1: 192.168.228.221 10.0.0.1
hatest2: 192.168.228.222 10.0.0.2
浮动IP为:192.168.228.223

拓扑图如下:
点击在新窗口中浏览此图片

二、红旗HA应用软件
红旗Red Flag HA Cluster 软件产品都由以下3部分组成:
引用
Red Flag HA Cluster Server:Red Flag HA Cluster 5.0的主体产品,实现高可用。
Red Flag HA Cluster Web Manager:安装在集群服务器上,管理客户端通过 Web 浏览器来管理集群系统。
Red Flag HA Cluster Trekking Tool:安装在PC 机上,用户可通过该工具预先配置集群系统信息并保存在软盘中,当安装Server时可轻松导入该信息,确保安装快捷、安全。

简单来说,就是通过Trekking Tool进行集群软件的配置,然后把生成的脚本放入构成HA集群的,并安装有HA Cluster Server软件的服务器上运行。管理时,可通过Web Manager界面或字符进行。
◎ 当然,HA的3部分并不互斥,也就是说,Trekking Tool也可以安装在作为HA集群的服务器上直接进行配置。但运行时,这不需要该工具。
◎ 产品光盘,请从这里下载:点击


三、安装集群配置工具Trekking Tool
HA配置工具Trekking Tool,需要运行在已经安装有java虚拟机的操作系统上,可以是Windows或Linux,然后通过IE或Firefox来访问。这里以在红旗Linux上说明。
1、确认已经安装java
运行:
引用
# java -version
java version "1.6.0_06"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.6.0_06-b02)
Java HotSpot(TM) Client VM (build 10.0-b22, mixed mode, sharing)

2、安装软件包
首先,放入HA安装光盘,并安装如下工具包:

# mount -o loop redflag-hacluster5.0-3-new-release.iso /mnt/disk
# cd /mnt/disk/RedFlag/
# rpm -ivh trek/rfhaclustertrek-5.0-1.i386.rpm
# rpm -ivh agent/rfhacluster-monscript-5.0-1.i386.rpm


3、拷贝java策略文件

# cp /opt/redflag/hatrek/etc/.java.policy ~/


4、启动Trekking Tool

# firefox /opt/redflag/hatrek/clptrek.html &

界面如下:
点击在新窗口中浏览此图片
Tags: ,
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]