Apr 30

[原]VMware ESX 3i 若干维护问题 不指定

linuxing , 11:09 , 网络服务 » 虚拟机 , 评论(0) , 引用(0) , 阅读(15396) , Via 本站原创 | |
    VMware ESX 3i 与 ESX 3.5不同的是,没有提供Service Console,也就是默认不提供基于CLI 的界面,而且也没有提供ssh远程访问接口。不过,只要做些设置,进入Tech Support Mode,这些要求都是可以得到满足的,修改的方式还有几种。另外,管理员密码丢失问题,在这里也能得到解决办法。

一、打开CLI 支持
ESX 3i 平时运行的时候,并没有提供命令行的输入界面,要打开ssh服务,需要先解决这个问题。通常有两种方法:
1、方法一
如仅是临时需要CLI界面,可通过在启动时加入参数来实现。
在启动ESX 3i Server的时候,看到Boot menu,键入shift+O,就会看到一个高级选项栏;
在该栏输入:

shell

然后继续启动ESX server。在看到显示界面,也就是有F2信息的那个界面时,使用Atl+F1即可切换到命令行,使用管理员密码进行登陆。

2、方法二
还有一种更简单的方法。正常启动ESX 3i server,看到提示F2信息的界面时,使用Atl+F1切换到第一个终端窗口;
输入下面的字符串:

unsupported

※ 注意,这时您是看不到输入字符的,需要小心,不要按错键,回车确认
如果输入的字符串正确,就会提示你进入Tech Support Mode,并要求输入管理员密码,登陆即可。

二、打开ssh 支持
假设您已经可以使用CLI登陆,那接着就可以打开ssh 服务了。
使用vi 打开/etc/inetd.conf文件,找到下面一行:
引用
#ssh     stream  tcp     nowait  root    /sbin/dropbearmulti     dropbear ++min=0,swap,group=shell -i

把前面的#号去掉,保存后,运行

# /sbin/services.sh restart

即可通过ssh客户端访问,例如pietty:
点击在新窗口中浏览此图片

三、重置管理员密码
ESX 3i  的维护都需要依赖管理员root的密码,但万一有一天忘了该密码,是一件比较麻烦的事情。不过,可以通过下面的方式重置。
同样的,在启动时,看到Boot menu的地方,使用shift+O进入高级选项栏,输入:

passwdReset="TRUE"

继续启动ESX 3i server,进入界面后,就会提示您重设管理员密码了。

四、常用命令

# vmware -v
# vmkfstools
# esxcfg-*

这些命令都是在/bin或/sbin下面,可提供一些额外的管理动作,例如迁移客户机系统等。更详细的使用,可参考: 这里
(不过,参考链接中有部分命令只适合ESX 3.5,而ESX 3i 是没有的)

五、参考资料
Vmware esx 3i enable ssh
ESX 3i hacking
ESX Server 3i 常见问题
VM ware ESX 3.5 與 VM ware ESX 3i 之間進行虛擬機遷移
VMware Infrastructure ESX3i U2 安裝與狀況
Tags:
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]