Dec 15

[原]治疗“烂嘴角”的特效方法 晴

linuxing , 15:09 , 其他 » 杂七杂八 , 评论(0) , 引用(0) , 阅读(12967) , Via 本站原创 | |
    每年到这个季节,总是容易患上频发嘴唇干裂和“烂嘴角”(口角炎)。该症发病初期,首先是嘴角出现潮红、脱屑、腐烂,继而口角干裂、出血、疼痛,影响张嘴,甚至给说话、吃饭造成麻烦。当然,首先想到的是问医生,说是可能火锅吃多了(我最不喜欢吃火锅)。这样的情况是缺核黄素(维生素B2)。OK,那就买点维生素B2来吃吧。吃了几周,还是很没什么效果。
    最后,还是老人家有办法,听从老妈的意见,从家里养的芦荟上截取其中一段出来,拿里面绿色肉上流出的透明、有点偏黄的汁液来直接涂抹到嘴上裂口的患处。因为涂抹后最好少说话,以便裂口恢复,故该动作最好在餐后先把嘴清洗干净后,或晚上临睡前进行,之后尽量少张嘴。
    我大概按上述办法处理后,3天左右就好了。特把该方法共享出来。grin



补充资料:
◎ 来自金羊网:
“烂嘴角”的预防和治疗
  早春,一些人会发生口唇糜烂或溃疡,医学上称之为“口角炎”,俗称“烂嘴角”,这大多是因为身体缺乏维生素B2的缘故。“烂嘴角”可发生在单侧或双侧口角,初起时口角粘膜皮肤交界处发白或苍白;随之病变区糜烂变软,张口时有刺激痛;进而出现溃疡、干裂出血,常有继发感染,有时还会出现小脓包和结痂,有痛感,说话、吃饭时张不开嘴。因病因不同,口角炎可分为营养不良性口角炎、球菌性口角炎、真菌性口角炎,其中营养不良性口角炎最为普遍。所以,“烂嘴角”的预防应该从以下几点入手。

1、注意调整饮食,不要偏食。多吃些绿叶新鲜蔬菜、萝卜、胡萝卜及各种水果,适当增加豆制品、蛋类、瘦肉、动物肝脏等含B族维生素丰富的食品,以预防核黄素缺乏。

2、重视面部的清洁卫生和滋润保健。饭后应及时洗脸,将嘴角擦干;天冷干燥时局部应经常抹些润肤霜,嘴唇口角干燥起皮时,可搽防裂油,如凡士林、鱼肝油或油脂性护肤霜,但千万不可擦甘油,因为甘油不是油脂,它有脱水作用,会使皮肤干燥。

3、养成经常饮用开水的习惯,有利于提高机体、皮肤的滋润度。如果等口干才饮水,会导致机体水分缺乏。

4、积极治疗流涎过多和淌口水的病症,并纠正经常舔嘴角的不良习惯。

  若已发生口角炎并干裂出血,则创面应先用温热水或盐水洗净,待稍干燥后,再抹上抗生素软膏,如金霉素眼药膏等,或用鱼肝油核黄素糊剂,并口服核黄素。创面开始结痂,不要强行撕掉干痂,应让其自愈后脱落。同时可服用维生素B2、维生素C,外敷药可用金霉素软膏等。

◎ 搜狐健康:
烂嘴角并非“上火”
  秋末冬初,空气干燥。连日来,在医院口腔科、皮肤科或小儿科诊室,一些嘴角皲裂的患者纷纷前往就诊。多数情况下,我们都认为这是“上火”了,其实不然,这是口角发炎的表现,俗称“烂嘴角”。  

  专家提醒,口角炎常发生在口角黏膜的一侧或两侧。因病因不同而分为营养不良性口角炎、球菌性口角炎、真菌性口角炎。营养不良性口角炎在营养缺乏和维生素B族或锌缺乏者中常有发生,以维生素B族缺乏引起的口角炎最常见。最初表现为口角上发红、发痒,接着上皮脱落,形成糜烂、浸渍或裂痕,张嘴时拉裂而易出血,吃饭说话等都受到影响,冬天易得此病。此病并非是人们所说“上火”。

    引起烂嘴角的原因

  引起嘴唇干裂或烂嘴角的原因主要是核黄素(维生素B2)摄入不足。什么是核黄素?它是人体新陈代谢酶系统的一个组成部分。核黄素缺乏还会引起舌炎、结膜炎、角膜炎、阴囊炎和脂溢性皮炎等疾病。如果长期缺乏,可影响幼儿智力发育。
  其次,秋季空气也相对干燥,所以口唇会干燥不适。有些人欲使口唇滋润、舒适,就常用舌头去舔口唇四周,但唾液很快就会蒸发,结果越舔越干,反而会促使口角嘴唇干裂,引起“烂嘴角”。
  一旦孩子出现嘴唇干裂或烂嘴角后,应服用核黄素治疗。多吃富含核黄素的食物,比如运动性食品。动物肝脏的核黄素最为丰富(每100克含2~4毫克),其次是蛋类(每100毫克含0.3~0.4毫克),牛肉、菠菜、苋菜、油菜、茴香、花生、黄豆、木耳等食品中也含有相当数量的核黄素。
  另外,少吃火锅。因核黄素等绝大多数维生素的化学性质很不稳定,很容易受各种因素的影响而被破坏,比如加热、紫外线、碱等。火锅是长时间地煮食食物,大部分核黄素等均被破坏。

    妙招告别你的烂嘴角!

  秋季气候干燥,许多孩子会发生嘴唇干裂和“烂嘴角”(口角炎)的情况。该症发病初期,首先是嘴角出现潮红、脱屑、腐烂,继而口角干裂、出血、疼痛,影响张嘴,甚至给说话、吃饭造成麻烦。
  注意调整饮食,尽量多吃新鲜绿叶蔬菜、萝卜、胡萝卜及各种水果,适当进食豆制品、牛奶、蛋类、瘦肉、动物肝脏等含B类维生素丰富的食物,以免造成维生素B的缺乏。口唇嘴角干燥时,为防止其起皮,可涂些唇膏,使口唇感到滋润。
  嘴角已出现干裂出血时,应先用温热的水洗净,梢待干燥,抹些抗生素软膏,如金毒素等。伤口开始结痂时,千万不可强行撕掉,应让其自然脱落。如感染时,要及时到医院进行治疗。
Tags:
发表评论
表情
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
emotemotemotemotemot
打开HTML
打开UBB
打开表情
隐藏
记住我
昵称   密码   游客无需密码
网址   电邮   [注册]